芬堤語翻譯

    「中峰」是元代明本禪師的法號,他是中國禪宗的一代盛德,大徹大悟,明心見性。他大揚禪風,上至王公,下至百姓,無不遭到他的教化。後來,元朝的皇帝還特殊封他為國師。他會合這一本繫念法事,以禪宗一代盛德來宏揚淨土,意義非常之深。在這個法本傍邊,他處處顯示淨土與禪宗是同等精深的境地,而在度眾生的善巧便利的層面來講,淨土乃至比禪宗加倍殊勝。

    《三時繫念法事全集》從敘文開始,先由「戒定真香」開啟,首要內容順次是《般若波羅蜜多心經》和各讚頌的偈子翻譯爾後是第一時法事,由一遍《佛說阿彌陀經》肇端,後面接著讚頌、發願、念佛,以及有四番開示的內容穿插在個中。休息後的第二時法事,還是由《佛說阿彌陀經》最先,跟著四番開示加上各讚頌與念經。最後第三時法事,仍然是一遍《阿彌陀經》加上四番開示,和結尾的赤心懺悔發願。所以華頓翻譯公司們不難看出,全部《三時繫念法事》就是在不斷的開理,接續的打開普通凡人所執著的、局限的思惟境界,進而領受、受持阿彌陀佛的思惟境地,與佛菩薩的境地相挨近。而在全部過程傍邊,實際上也正是在開辟我們每一個人原本就具有的不凡出色的能力。


    中峰國師在這個法事題目上給華頓翻譯公司們說出來「繫念」,同心專心繫念阿彌陀佛翻譯我從早到晚只有一個念頭阿彌陀佛,除阿彌陀佛以外,其他什麼動機都沒有。這也不是個輕易工作。成佛哪有那麼輕易?但這是最輕易的了翻譯八萬四千法門要是跟這個秘訣相比,這個太輕易了!這個方法就是說,不論是什麼動機,你要知道完整絕對叫妄念翻譯不管什麼妄念起來,立刻就歸到阿彌陀佛去,這是古人常說「不怕念起,只怕覺遲」,可以或許這樣修行,翻譯公司就成功了翻譯所以,這個四句偈固然只有二十個字,意義深廣無盡。只有返妄歸真、破迷開覺是真的,這是真正的佛法翻譯這個三時繫念的主旨,這四句偈所有說出來了。我們為什麼要依這個法事來修行,這都說出來了,這是平生不退成佛的方式。


    「重念死生輪轉之可悲」,必然要有這個心。無量劫來搞存亡輪迴,所謂頭出頭沒,在六道輪迴裡面頭出就是做了一點善因,碰到善緣,生到三善道;三善道的報報完了,惡的因現前,馬上一個跟頭栽下去,到三惡道裡面去了翻譯佛經上告知我們,只要你是在六道裡頭,肯定在三惡道的時候長,非常之長,在三善道的時候很短。所以六道輪迴裡面的眾生,三惡道是他的故鄉,三善道是出來參觀旅遊的,時間很短暫。翻譯公司要知道這個可悲,翻譯公司的生死心才會逼真翻譯「深厭塵勞紛擾為可痛」翻譯厭是討厭、膩煩翻譯什麼工作?塵勞紛擾,就是華頓翻譯公司們現前這類生活狀態。年輕人不輕易感觸,七10、八十的人,實其實在說這個世間差不多也都見過,看久,厭惡了,我們現在常人講厭世。厭世不能解決,這極度悲哀的,每天人事物的煩擾,身心得不到清淨,特別是上了年事的人,這個糊口是疾苦的。這裡頭哪裡有康樂?輪迴苦,實際的糊口苦,特別活在現代的社會,目下當今人不知道什麼叫仁義道德,深深的迷在五欲六塵的誘惑當中,不知道回頭翻譯這些誘惑全都是負面的,說得欠好聽,全都是罪業。特別目前的電腦,電腦的內容是些什麼?華頓翻譯公司沒看過,我聽一些同窗們告知我,裡面都是殺盜淫妄,都是教你作惡,你說這多可怕。年青人,乃至於小朋侪,從小留戀在網路上,天天在看這些器材,把他一點良知良能悉數都毀壞掉,毀壞得乾乾淨淨,可悲可痛無過於此。這些人造惡業他本身不知道,為什麼?他已沒有能力鑒識長短善惡,沉迷在這裡面。你要講一些善的工具,他感覺得很新鮮,他從來沒有傳聞過。聽到你講,彷佛在講神話,他不克不及接受,聽不進去。他的心是大風大浪,這還得了!我們看看而今社會所造的因、所造的緣,然後你就會想到後面是什麼樣的結果。



    藉著今天在英國舉行三時繫念的機遇,我想跟大家大致介紹一下「中峰三時繫念法事」的含義、內容和道理,以期與會佳賓明瞭我們為什麼要舉行三時繫念。這本《中峰三時繫念法事全集》事理圓融、契理契機,若是把它當作一般經懺佛事來做,有口無意,那就錯了,我們應當把它當作課誦來做。所以我們該當起首領會一下「中峰三時繫念法事」的內容,真正領略之後再照著儀軌去做,在典禮裡面隨文入觀就可以收到很好的好處,才真正成心義。

    上面只是舉出一小部門的內容加以說明,就足以看出「三時繫念法事」確切是殊勝非常!今天很可貴,大師騰出寶貴的時候來加入這個法會,必然不要空手而回,白跑一趟。關於《中峰三時繫念法事全集》,我曾做過很具體的講授,人人可以參考。比來有同修發心整頓成精簡的小冊,利便人人認識個中內容。可以或許事先了解法本的含義固然最好,有助於隨文入觀。即便沒有來得及領會大意,只要大家虔敬同心專心,跟著這個法本指導做下去,也能取得殊勝的好處。樸拙心最主要,所謂「至誠感通」,用至誠懇,真正的聰明就會從內心吐露出來,真正可以或許到達冥陽兩利,護世息災,真恰是好事殊勝!

祈願見聞者    咸發菩提心    念經生極樂      還來度有情

    底下說「舉起一聲佛名」,也就是說在如許沉痛的心情之下提起這一句佛號;「直下更無異見」,無異見是再沒有思疑,再沒有分別,再沒有執著,什麼都放下,一條路,一向走去。下面禪師舉個比方,「如太阿劍,橫按當軒」,太阿劍是寶劍,鋒利非常。這就比如在打仗一樣,將軍手上拿著寶劍,乘著戰車,軒是車前面的橫槓,手扶在車上拿著寶劍,這是在疆場上的姿態翻譯又「如大火輪,星騰燄熾」,這大火輪就好像目前的原槍彈翻譯「萬物攖之則燎,觸之則傷」翻譯萬物攖之則燎,是講大火輪不管什麼工具只要接近它,你就被燒掉了翻譯觸之則傷,是講太阿劍,一碰著它,你一定受傷翻譯禪師用這個來比方一聲佛號,一聲佛號就像太阿劍、就像大火輪一樣。大火輪比方什麼?比方念經的般若聰明,太阿劍比方念經的三昧。什麼器材觸之則傷、攖之則燎?前面講的死生輪轉、塵勞紛擾,只要碰著定慧它就沒有了,雲消霧散,用這個比喻來講。

    「念」這個字,在中國文字,這是屬於會意字。翻譯公司看看上面是「今」,下面是「心」,也就是華頓翻譯公司們而今心裡頭有的、正在心上的就是念。所以「繫念」就是而今當下心繫一處、念念不捨的意思。通俗常人與聖人最大的區別就是在動機。古大德說:「聖狂之分,在乎一念翻譯」聖人的心念,可以爲所欲爲的繫念、專注在任何一件事物上,而凡夫的念頭是狼藉的、不集中的,所以不輕易闡揚大的感化。我們做「三時繫念法事」,恰是在訓練自己對動機的控制能力,也就是現代學者所重視的留意力,集中能力。佛在《遺教經》上說,「心者,制之一處,無事不辦翻譯」我們要能把心專注在一個地方,這就得定,那心的氣力、結果就很難以想象翻譯因為同心專心能生無量聰明、無量的德能,所以一心特別很是重要翻譯把心集中在一處,就是佛法裡所說的禪定、定力。一切修行法門的關鍵、綱要,都是在定力。全部佛法,歸納到最後就是戒、定、慧三大類。而這個三大類傍邊,定是關鍵,可見其主要性。


       「淨土即此方,此方即淨土。」我們這個地球跟西方神仙世界是一不是二,沒有兩樣。西方神仙世界的人心善,它的反應就變出無量無邊的至寶。我們這個地方人心不善,所以世界都釀成了泥、沙、石頭。現實上是一個東西,沒有兩樣。「難道迷悟之自殊,何有聖凡而彼此。」凡聖只不過是個名詞而已,名分歧,真正造成這個分歧現象的緣由是迷悟。西方神仙世界人憬悟,所以一切萬物,隨悟而變現的境地,就是不可思議的美好。我們這個世間的人心行不善,所以這個地方所有一切的萬物,變現的就不美好了,就是這麼個事理。所以十法界依正莊嚴,都是我們自心所現、所變的影象。這些事理華頓翻譯公司們要明瞭,然後從哪裡改?從我們的心上改,要真修。真修不在情勢,在本色翻譯本色是什麼?起心動念。你的心變善,沒有一樣不善,相隨心轉翻譯這就是說「一切唯心造」、「心淨則國土淨」翻譯假如參加這個法會的人真修、真幹,心腸清淨了,就能產生淨化這個世界的感化。所以可以或許護世息災。

    「直至同心專心穩定,能所兩忘」。同心專心穩定是華頓翻譯公司們念佛的目標。華頓翻譯公司們念佛為的是什麼?為的就是求同心專心穩定,到理一心穩定的時刻能所兩忘,就是入不貳秘訣了,法身菩薩的境地。「抵家之說,不容再舉」。為什麼?都是空話,到與不到都沒有了,入不貳境地。「捷逕之詞,何勞挂齒」翻譯這個秘訣是徑路,徑路傍邊的徑路,是修行證果最快速、最捷徑的一條道路,如今你已到了,不僅這些話沒了,連動機都沒了翻譯這幾句話完全講的是工夫的境地,你已契入念經三昧,已經入不貳秘訣,已契入如來的境地翻譯

    


   
尊敬的主法僧人,列位法師,列位佳賓,列位大德,人人好!很樂意看到大師來加入今天的法會,今天是個吉祥的日子翻譯去年華頓翻譯公司們在此地舉行第一屆「中峰三時繫念法事」,今天是第二屆翻譯這個法事簡稱「三時繫念」,華頓翻譯公司們辦三十多年了,確切是冥陽兩利,可以或許護世息災,好事殊勝!

    這個現起太快太快了,現代的科學家也這樣說法,愈說跟佛法愈像,叫「一時頓現」。沒有先後次序遞次,翻譯公司沒有辦法講前後次第,它的速度是用二千二百四十兆分之一秒來說,你怎麼能發現它有前後次序遞次?所以佛在楞嚴會上說這樁工作是「當處出生,隨處滅絕」翻譯當處是什麼?就是現前,沒有遠近翻譯沒有遠近就沒有空間,沒有先後就沒有時候翻譯時間、空間都是凡夫的情執,不是事實翻譯事實究竟是什麼?就是迷悟,這個處所講覺迷翻譯迷是迷什麼?佛經上講的「一念不覺」就是迷。誰人一念的時候太短了。佛經上所說的清淨寂滅相是八地以上大菩薩所證得的境地,在他阿誰大定裡面是不動的,這是覺海。但是凡夫是動的,一動麻煩就來了,空間遠近、時候先後就從這裡生起來,這就叫做世界。世是指的時候,界是講的空間,時空就發生了。華頓翻譯公司們今天看的是幻相,是虛幻的一種相續相,把虛幻相續相以為是真實,在這個裡面起了妄圖劃分執著,就是娑婆業浪流。業浪流是什麼?六道輪迴。

    第三時的開示中有「清珠投於濁水,濁水不能不清;念經投於亂心,亂心不得不佛翻譯」前面這兩句是比方,是陪襯的話,後面這兩句才是主要要講的。持名念經的原理是「真信切願,執持名號」;大勢至菩薩教誨我們的是「淨念相繼」。淨念,念要清淨,清淨就是不思疑、不同化,這叫淨念;接踵是不中斷翻譯你看看古大德不懷疑了,所以可以或許放下身心世界,提起正念。念佛這樁工作很重要,往生西方淨土是百萬萬劫難遭受,我這次碰到,必然要抓到,其他的都不要、拋棄掉。所以他念經決定不同化妄圖分別執著,這個念經就如法。所以佛號投向亂心,亂心自然就消逝了。這個方法好,很有效。諸位如果賣力去念,如理如法,華頓翻譯公司經常講,三個月到六個月結果就很明顯翻譯到時你本身發現到,這裡面就產生法喜充滿,翻譯公司就喜好念了翻譯開頭難,開首怎麼難?要把翻譯公司的煩惱習慣伏住翻譯無始劫以來的懊惱習慣很嚴重,你如理如法的念,自天然然就伏住了翻譯這裡頭最要緊的,就是我們平時講的「一門深入,長時薰修」,工夫決意不能中斷、決意不克不及同化。翻譯公司愈念心愈清淨,你感受到妄念少了,妄念少就是懊惱輕、智慧增長,之前看東西看不懂,聽人家講話聽不懂、聽不清楚明明,而今越來越清晰、越來越明瞭,這就是聰明增長,念經功夫得力了。


三時繫念的殊勝好事
(淨空老法師2017/6/9講於英國倫敦Excel國際會展中間)


    我們如今所住的這個世界是娑婆世界,三途六道是從妄圖離別執著裡面變現出來的境界,幻相跟作夢一樣,可是你這個夢是噩夢,這個惡夢又不醒,繼續在做,很苦。無量劫來都醒不外來,並且愈迷愈深、愈陷愈苦。後面這兩句「若人登彼岸,極樂有歸舟」翻譯末法時期,只有淨土秘訣這個辦法,除此以外,沒有第二個法子。彼岸是覺岸。我們今天在迷的岸這邊,諸佛菩薩在覺的彼岸,我們要想破迷開悟、要想返迷歸覺,神仙世界有辦法。舟是運載的對象;歸是回頭。極樂世界有歸舟,歸舟就是指這個法事,你遵照這個法事,等於說翻譯公司有歸舟可以依靠,你穩穩妥當的坐上這個船,就返妄歸真、返迷歸覺,就到了覺海。

    「三時」,法事裡面有第一時、第二時、第三時,這是三時狹義的意思。除此以外,還有更廣的含義翻譯古時候的印度,把一晝夜分做六時:晝三時,夜三時翻譯由此可知,三時引伸的意思就是從朝至暮日夜接續翻譯

中峰三時繫念法事的寄義



    最後,祝福法會好事圓滿,預會大眾法喜佈滿、光壽無量!祝願英國國運昌隆,國泰民安!祝願世界安甯和平,盛世大同!感謝各人。










三時繫念的內容舉要

    第一時的開示當中有這麼一段:「悟則生滅皆無生,迷則無生皆生滅。所以離此別無,是乃一體而異名也。」佛菩薩憬悟了,知道生滅統統是不生,一切法不生,不生哪來的滅?這才是宇宙人生的真相。迷的人離別、執著,在他的感官之中,宇宙之間所有的萬事萬物,通盤都是有生有滅。其實它本來是一體,一體而異相。接著說:「審如是,則阿彌陀佛便是華頓翻譯公司心,我心等于阿彌陀佛翻譯翻譯公司很賣力、很細心把這個問題看清晰了,你就能一定,阿彌陀佛從哪來的?心現識變的翻譯誰的心?我們本身的心翻譯諸位要曉得,真心是配合的,妄心不同翻譯離妄圖分別執著,這是真心翻譯大乘經上常講「十方三世佛,配合一法身」,所以它是一,不是二。阿彌陀佛就是我們的真心,華頓翻譯公司們的真心就是阿彌陀佛,無二無別。




    主法開場這四句話很主要:「覺海虛空起,娑婆業浪流。若人登彼岸,極樂有歸舟。」這個四句偈內容特別很是豐富,前面兩句是說明宇宙生命的起源,這是迷了今後的現象,後面兩句是教給我們懸崖勒馬的方法。我們怎麼樣迷失了自性?覺海虛空起,覺海正本沒有虛空,覺海就是性海,經論裡面常講到心性,心性就是覺海,自性本覺翻譯馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面告訴我們,「本覺本有,不覺本無翻譯」本覺就是自性,它原本就覺,從來也不利誘翻譯今天我們講迷失自性,這是隨著凡夫的話來講。其實,自性是真性,真性怎麼會迷?真性不可能迷,迷只是一種幻相,猶如作夢一樣,不是真實存在的。這樁工作中峰國師在《繫念法事》裡面講得很邃曉,在它的迷悟,迷悟也不是真的,這愈說就愈玄了。虛空,先有虛空,然後再有世界;有世界以後,再有眾生。說的時辰有前後,現實上生起就是唯心所現。



 



    底下說:「念經之人,須要決心信念誠心,正因凜然;重念死生輪轉之可悲,深厭塵勞紛擾為可痛。」這段是講,念佛專心要像這個處所所說的才可以或許相應。所以我們讀到這段開示,要想一想平常念經跟他說的相應不響應。如果響應,很好,好好的保持;若是不響應,就要改過自新。所以頭一個決定信念誠心,有樸拙的信心;正因凜然,修淨土法門要發菩提心、一貫專念,這是往生正因。我們在《無量壽經》裡面講往生,專門講念佛方式的「三輩往生」、「往生正因」這兩品經。這個正因要清清晰楚,一點都不模糊。

    「法」是中峰國師為華頓翻譯公司們擬定的這個法本。「法事」是遵照這個法本來修行求往生的這樁工作。你看這裡面有讚佛、有誦經、有念咒、有禮拜、有懺悔、有迴向,修法很美滿,跟天親菩薩《往生論》裡面所講的禮拜、讚歎、發願、觀想、迴向五念秘訣義趣不異,都是大乘佛法修定力、獲得佛菩薩加持的方式。所以這類讓大眾群集在一路,在布置得莊嚴肅穆的會場,與法師們共同進行莊嚴的儀軌、典禮。其實恰是佛陀教育中異常崇高高貴奧妙、內含深入的藝術與講授運動,個中蘊含著佛陀無盡的慈悲與智慧翻譯






文章來自: http://mypaper.pchome.com.tw/david16800/post/1371157344有關各國語文翻譯公證的問題歡迎諮詢華頓翻譯公司02-77260932

arrow
arrow
    文章標籤
    翻譯社
    全站熱搜

    joannm5l3688 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()